大发88

国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201903-150621
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 大发88
  • 发文日期:2019-03-01 14:48
  • 名  称:2019年1月价格举报办理情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:2019,价格举报,情况通报

2019年1月价格举报办理情况通报

受理情况:本月,昆明市价格举报中心通过12358系统受理价格咨询、投诉、举报527件。其中,市局183件、五华88件、盘龙100件、官渡112件、西山6件、东川1件、呈贡7件、晋宁4件、安宁5件、宜良18件、石林1件、寻甸1件,其他县区0件。

办结情况:本月办结的价格咨询、投诉、举报504件,办结率96.77%。其中:市局182件、五华86件、盘龙94件、官渡107件、西山5件、呈贡6件、宜良17件、石林1件、寻甸1件、安宁5件,其他县区0件。

热点分布:本月价格举报中心受理的主要热点集中在停车收费、社会服务、商品零售、医药、物业管理五类行业共计311件,约占总受理件的59%。从各行业反映的主要问题看:1.停车服务收费185件,其热点主要是在个别停车场停车收费价格高、明码标价不够规范、执行收费政策不够严格的情况;2.社会服务、商品零售类50件,主要反映商品和服务价格标价不规范和价格过高的问题;3.医药类30件,其热点反映个别药品价格涨幅大、价格高;4、物业服务类24件:主要反映少数物业服务公司存在二次供水加压产生的费用分摊不合理、装修圾垃清运费不按重量而按面积计收的问题。

上述受理件约有94%的举报投诉件因消费者对停车、物业和市场调节价的商品价格、服务收费相关的现行政策精神了解掌握不准确不全面所致,经接线工作人员了解情况后做了相应的政策解答,转为咨询件予以办结。其余涉嫌价格违法件均按规定受理,并转至具有管辖权的相关单位和部门调查处理。

12358平台运行情况:1月份,市局采取随机和不定时的方式对各县(区)、市12358平台电话值班情况进行了抽查,从抽查的情况来看,部分区县还存在值守期间话务员全忙,无人接听的情况,相关情况已及时通报到各单位领导。在下步工作中,各县(市)、区12358平台工作人员要严格落实平台值守制度,秉承“群众之事无小事”,畅通价格监管渠道,妥善及时处理各类价格投诉、举报。

下步工作重点:按照《大发88关于开展机动车停放服务专项整治工作的通知》要求,围绕昆明市创建文明城市工作要求,以建立工作机制、强化责任落实、加强日常监管为抓手,扎实开展机动车停车服务专项整治工作,通过整治,进一步规范我市停车服务和收费管理,大幅提升我市城市交通道路形象,维护市民合法停车权益,促进全市停车服务行业健康发展。